La Tour de By
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Millésime :
Ce millésime 2016 au format Magnum, célèbre le 50e anniversaire de la famille Marc Pagès, propriétaire du domaine. Un millésime légendaire d'une belle couleur profonde aux arômes riches et puissants.
Format : Carton de 3 ou 6 magnums, 150 cl (soit le magnum à 44,00€). Caisse bois de 3 ou 6 magnums (supplément de 10,00€).
Commentaire de dégustation :
Ce vin d’une belle couleur profonde et brillante s’ouvre sur un nez expressif et complexe caractérisé par des notes de fruits confits et des senteurs de bois grillé. Après une attaque très riche, la bouche démontre sa puissance et sa structure au travers d’une trame tannique serrée et opulente. La dégustation s’achève sur une longue finale et sur des tanins savoureux. Ce millésime 2016 est sans doute une des plus belles réussites à La Tour de By dans les dernières années. Peut se boire à partir de 2020 et se gardera sans problème jusqu’en 2036.
Jane Anson - Decanter (UK) : 92 / 100
As with the 2010, and to a certain extent the 2014, this is a gorgeous, rich, powerful and balanced wine. It was only bottled in June 2018 and yet it's already tasting brilliant. It has silky tannins but is full of power and flesh, with utterly gorgeous black fruits.
Roger Voss – Wine Enthusiast (USA) : 92 / 100
The Pagès family, which has a group of estates in the Médoc, has produced a rich, concentrated wine at this château. While packed with black currant fruit from the 60 % Cabernet Sauvignon in the blend, it also has a firm layer of tannins that will allow it to age. Drink from 2021.
Jonathan Choukroun Chicheportiche - Vert de Vin (Fr) : 92 / 100
Le nez est élégant et bien mené. Il révèle des notes de mûre, de poivre gris et plus légèrement de fruits rouges, variétales associées à des touches de fraise des bois écrasée, de framboise sauvage écrasée ainsi qu’à des pointes d’épices. La bouche est fruitée, juteuse, équilibrée, bien menée, élégante et offre une bonne définition, une fine trame acidulée/juteuse ainsi que de la suavité. En bouche ce vin exprime des notes de mûre juteuse et plus légèrement de fraise des bois, de baies rouges sauvages associées à de petites touches de cassis, de réglisse ainsi qu’à des pointes de fleurs, de violette, d’épices, de chocolat, à de discrètes pointes d’épices douces et à une imperceptible pointe de café (en fond). Les tannins sont fins et bien menés. Bonne longueur. Un joli vin suave, juteux, précis et bien structuré.
James Suckling (USA) : 91 /100
Shows finesse with polished tannins and beautiful fruit character, from walnuts to currants. Medium body, delicate tannins and a delicious finish. Drink after 2021.
Idéalement situé sur deux croupes de graves bien exposées entre l’estuaire de la Gironde et l’océan Atlantique, le terroir bénéficie d’un microclimat idéal qui permet aux cépages nobles que sont le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Petit Verdot d’exprimer toutes leurs qualités.
Superficie : 67,5 hectares
Sol : Graves girondines à sous-sol d'alios.
Age moyen des vignes : 40 ans.
Cépages : 60 % Cabernet Sauvignon, 35 % Merlot, 5 % Petit Verdot
Ce Château La Tour de By 2016 sera délicieux sur un rôti de boeuf wellington ou un steak de thon rouge snacké à la plancha.
Idéal avec des fromages crémeux comme le Boursault, le Brillat Savarin.
Délicieux avec un brownie au chocolat.
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