La Tour de By
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En 1982, Marc Pagès et son ami Emile Peynaud décident d'élaborer une Cuvée d'Exception pour exprimer la quintessence du vignoble du Château La Tour de By. En hommage à Marc Pagès, cette Cuvée rare est renommée "Héritage Marc Pagès"
- Appellation : AOP Médoc
- Terroir : graves à sous-sol d’alios. Idéalement situé sur deux croupes de graves bien exposées entre l’estuaire de la Gironde et l’océan Atlantique, le terroir bénéficie d’un microclimat idéal qui permet aux cépages nobles que sont le Cabernet Sauvignon et le Merlot d’exprimer toutes leurs qualités.
- Age des vignes : supérieur à 60 ans.
- Assemblage : 80% Cabernet Sauvignon ; 20% Merlot.
- Elevage : 18 mois en barriques de chêne français, la moitié neuve, et la moitié de 1 vin.
- Potentiel de garde : 20 à 30 ans
- Culture de la vigne : le travail des sols est traditionnel. La propriété utilise du compost naturel.
- Vinification et élevage : dans le chai de vinification datant de 1910, sont utilisées des cuves bois et inox pourvues de thermorégulation automatisée permettant une cuvaison de 3 à 5 semaines pendant la fermentation alcoolique. Durant 18 mois, le vin vieillit ensuite au sein du chai d'élevage, à moitié enterré et parfaitement climatisé, dans des barriques de chêne merrain neuves et de un vin.
- Label : HVE3 ("Haute Valeur Environnemental" de niveau 3). Label décerné par le Ministère de l'Agriculture.
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